Разделяй и… утилизируй!

Кирилл Зыков/ АГН «Москва»

Россияне готовы сортировать мусор, если для этого будет создана инфраструктура


Метрологический центр девелоперской компании «Брусника» провел социологическое исследование, посвященное отношению жителей к раздельному сбору мусора. Опрос, в котором приняли участие более 3 тыс. человек, проходил в пяти городах страны — Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Сургуте и Видном. Оказалось, что 89% респондентов готовы сортировать мусор, если для этого будут созданы необходимые условия.

В частности, в Екатеринбурге так или иначе мусор уже сортируют 75% опрошенных. Второе место по этому показателю занимает Новосибирск — 65%. Последняя позиция у Сургута (38%), но по потенциалу этот город ничуть не уступает остальным: при формировании надлежащей инфраструктуры 88% его жителей готовы перейти на раздельный сбор отходов.

Большинство опрошенных на постоянной основе разделяют до трех видов вторсырья, 11% сортируют мусор по 4-5 категориям. В Сургуте бумагу, пластик, стекло и металл отдельно друг от друга выбрасывают 5% жителей, в Тюмени — 6%. Самое высокое значение (15%) зафиксировано в Новосибирске.

Особое внимание жители уделяют сбору батареек, лампочек и аккумуляторов: более 40% респондентов сдают их в специальные пункты приема. В Екатеринбурге широко распространена практика раздельного сбора пластика, его сортируют 53% опрошенных. На втором месте Видное: там пластик отдельно собирают 40% жителей.

По мнению руководителя проекта #Немузеймусора Яны Трудковой, несмотря на относительно позитивные результаты опроса, о появлении экологического мышления даже в больших городах пока говорить рано. Увидев однажды, как в мусоровоз вместе с контейнером пластика отправляются другие виды отходов, некоторые жители начинают относиться к сортировке с долей скепсиса.

«Подобные ситуации могут происходить на тех площадках, где раздельный сбор не введен официально, а контейнеры установлены по инициативе частных предпринимателей, — пояснила Яна. — Они не внесены в общий реестр, по которому работают региональные операторы, отвечающие за вывоз мусора, поэтому за ними не могут отправить отдельную машину. Безусловно, число людей, которые готовы сортировать отходы, за последние два года увеличилось, и в ближайшей перспективе наличие инфраструктуры для раздельного сбора может стать одним из обязательных требований, предъявляемых покупателями к жилью. Те застройщики, которые задумаются об этом еще на этапе проектирования домов, получат конкурентное преимущество».

Некоторые девелоперы уже сегодня делают первые шаги в эту сторону. Сама «Брусника», например, оборудует свои жилые проекты отдельными контейнерами для пластика, металла, бумаги и картона, а также баками для мусора, не подлежащего переработке. Сортировка ведется и на стройплощадках. Так, принцип раздельного сбора отходов практикуется при возведении энергоэффективной урбан-виллы в «Европейском квартале» в Тюмени, здесь сортируют пленку, дерево, картон, бумагу и металл. Пленку и картон предварительно прессуют, дерево перегоняют через шредер и повторно используют опил. Подобные решения применяются на всех объектах застройщика. В перспективе компания планирует запустить на стройплощадках систему комплексного ресайклинга, которая позволит экономить на электроэнергии и, по предварительным расчетам, сократит затраты, связанные с вывозом мусора, на 15%.

Кстати:

По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн бытовых отходов, при этом 95% из них отправляется на свалки и полигоны и только 5% перерабатывается.

Источник