С соседями договорились?

В Петербурге ужесточили правила расселения «коммуналок»


По новым правилам, принятым недавно Законодательным собранием (ЗС) Северной столицы, помогать деньгами из городского бюджета в рамках программы расселения коммунальных квартир теперь будут только малоимущим. При этом жители больших «коммуналок» теряют приоритет в очереди на получение субсидий, а выдавать их будут, только когда жильцы договорятся между собой о расселении.

За период действия программы — с 2008 года — свои жилищные условия улучшили 117 175 петербургских семей (расселено 50 977 коммунальных квартир), при этом свыше 65 тыс. квартир, в которых проживают 218 тыс. семей, по-прежнему остаются в режиме «коммуналок».

В том, что программа откровенно «буксует», чиновники винят недоработку прежних правил расселения многокомнатных квартир, по которым комнаты или части комнат, находящиеся в собственности граждан, вновь выходят на продажу на вторичном рынке и попадают под расселение. Чтобы этого больше не происходило, в новом документе, внесенном губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, появился пункт, по которому последний житель коммуналки получит право выкупить за 30% от кадастровой стоимости освобожденные комнаты. Если он не захочет этого сделать, то должен будет уехать, а освободившуюся площадь передадут очередникам. Также новые правила снимают приоритет в расселении у коммунальных квартир, в которых живут больше пяти семей.

Принятый депутатами ЗС закон уже вызвал оживленные споры. Так, председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Виктор Борщев уверен, что новый закон, касающийся расселения коммунальных квартир, наконец, поможет городу избавиться от статуса «коммунальной столицы». «На расселение в 2021 года из бюджета выделено 700 млн рублей. Если до этого в наших планах было расселение 400 семей и освобождение около 80 квартир, то по новым правилам количество семей останется таким же, а вот число расселенных квартир может вырасти до 220», — сообщил он, напомнив, что в среднем субсидия при расселении на одну семью обходится бюджету в сумму более миллиона рублей. Только в этом году на эти цели запланировано выделить 2 млрд рублей, и стоит задача, чтобы эти деньги дошли до тех, кто действительно нуждается в такой помощи.

«В первую очередь будем расселять малоимущих, у кого доход на члена семьи не превышает двукратного прожиточного минимума (23 316 рублей — «СГ»), хватит просто так деньги раздавать», — заявил Виктор Борщев. Для ускорения воплощения программы и быстрого контакта между продавцами и покупателями в «Горжилобмене» создается подразделение из 10 специалистов, которое займется исключительно «коммуналками».

В свою очередь, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский считает, что изменения в правилах расселения коммунальных квартир только усложнят этот процесс. По его словам, для ускорения этой процедуры нужно привлекать к работе частный капитал, так как у независимых инвесторов есть коммерческий интерес к «коммуналкам», причем не только к тем, которые расположены в центре Петербурга. Вместе с тем, как уточняет президент ассоциации Дмитрий Рубин, максимальный интерес инвесторов к «коммуналкам» был лет десять назад, когда этот процесс был массовым. Сегодня «коммуналка» для инвестора — достаточно дорогое «удовольствие»: нового собственника ждут большие затраты на ремонт, в том числе и капитальный. Поэтому, по мнению эксперта, большинство нынешних интересантов, которые видят выгоду в расселении коммунальных квартир, — это банки.

Цитата в тему:


Юрий Шестериков, представитель губернатора Санкт‑ Петербурга в ЗС:

«Сейчас в городе 65 тыс. коммунальных квартир, в которых живут 218 тыс. семей, из них только 79 тыс. — действительно нуждающиеся, относящиеся к социально незащищенным категориям граждан»

Источник