МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Совфед на заседании в среду одобрил закон об исполнении федерального бюджета за 2020 год.
Документ предусматривает утверждение отчета об исполнении бюджета РФ за прошлый год по доходам в сумме 18,719 триллиона рублей, по расходам — 22,821 триллиона. По сравнению с показателями, установленными ранее законом о бюджете на прошлый год, исполнение составило по доходам 90,9% от ранее утвержденных ассигнований, по расходам – 116%.
При этом доля доходов бюджета по отношению к ВВП в 2020 году сложилась на уровне 17,5%, что на 1 процентный пункт ниже аналогичного показателя за 2019 год. Расходы бюджета за прошлый год по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 4,7 процентного пункта, составив 21,3% ВВП.
В результате за 2020 год сложился дефицит федерального бюджета в сумме 4,102 триллиона рублей, или 3,8% ВВП.
Исполнение федерального бюджета в 2020 году осуществлялось в условиях экономического кризиса, причиной которого стали карантинные меры, приведшие к почти двухмесячному ограничению свободы передвижения граждан и работы учреждений, что вызвало ухудшение ситуации на рынке труда и падение доходов, а также значительное снижение цен на нефть. Приостановка экономической деятельности привела к заметному спаду практически во всех видах экономической деятельности, ускорению роста цен и ослаблению курса рубля, говорится в заключении бюджетного комитета СФ.
«Снижение ВВП по итогам 2020 года составило 3,0% (по оценке Международного валютного фонда, сокращение в среднем по миру составило 3,3%), при этом значительный отрицательный вклад внес нефтегазовый сектор, пострадавший от снижения котировок и действия ограничений в рамках сделки ОПЕК+», — отмечается в документе.
Количество субъектов РФ, исполнивших консолидированный бюджет с профицитом, уменьшилось до 28 регионов (в 2019 году — 50 регионов). Консолидированные бюджеты 57 субъектов Российской Федерации исполнены с дефицитом (в 2019 году — 35 регионов).
Комитет отмечает необходимость продолжать разработку и реализацию комплексных мер по созданию условий для повышения финансовой самодостаточности регионов и поощрению их стремления к дальнейшему наращиванию экономического потенциала, при этом сохраняя и при необходимости усиливая финансовую поддержку из федерального бюджета с целью сокращения дифференциации в уровне экономического развития и бюджетной обеспеченности регионов.
«Учитывая значительную (68,3%) долю задолженности по кредитам, полученным муниципальными образованиями от кредитных организаций, в общем объеме долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, который на 1 января 2021 года составил 387,6 миллиарда рублей, комитет полагает целесообразным разработать дополнительные меры поэтапного снижения объемов муниципального долга без увеличения государственного долга соответствующего субъекта РФ», — говорится в заключении комитета.