Москва. 28 ноября. — Москва видит в сохранении доступа на российский рынок труда для граждан центральноазиатских республик инструмент борьбы с ростом экстремистских настроений в этих странах, заявил директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.
«Почва для роста экстремистских настроений имеется везде, где существуют острые социальные и экономические проблемы. Ни один регион не является исключением. Радикальная пропаганда не знает границ, благодаря современным средствам связи», — сказал Стерник в интервью «Интерфаксу», отвечая на вопрос о том, насколько велик риск идеологического вызревания экстремистских ячеек в Центральной Азии на фоне превращения Афганистана на плацдарм террористов, а также социальных проблем.
Он подчеркнул, что для того, чтобы сократить «благодарную аудиторию» радикальной пропаганды, «одних лишь усилий правоохранителей, конечно, недостаточно».
«Мы смотрим на эту задачу комплексно: через сохранение доступа трудоспособного населения стран региона к нашему рынку труда, развитие совместных проектов с новыми рабочими местами и иными эффектами, благоприятно влияющими на социально-экономическую обстановку в регионе», — подчеркнул российский дипломат.
По его словам, благами такого сотрудничества в наибольшей степени пользуются партнеры РФ по продвинутой экономической интеграции в рамках ЕАЭС — Казахстан и Киргизия, также «на небывалом подъеме» инвестиционное и проектное сотрудничество с Узбекистаном.
Стерник отметил, что Россия «очень привлекательна для учебы, работы и карьеры» среди граждан центральноазиатских республик.
«География, схожесть менталитета, связующая роль русского языка — тому подспорье. На протяжении десятилетий в нашей стране учатся и работают миллионы граждан государств Центральной Азии ежегодно. За этот период накоплен огромный опыт миграционного сотрудничества, сделаны ценные выводы как из положительных, так и отрицательных сторон такого сотрудничества», — добавил он.
Трудовая миграция — «улица с двусторонним движением», трудящиеся мигранты помогают и российской экономике, подчеркнул Стерник.
«Мы заинтересованы в применении здесь новейших подходов, таких как, например, организованный, а не стихийный набор персонала для крупных объектов в России. Этой работой мы активно занимаемся в составе межведомственных групп», — сказал он.