Экспортеры через «Мой экспорт» получили более 1,5 тысяч ветразрешений

Экспортеры через "Мой экспорт" получили более 1,5 тысяч ветразрешений

Логотип цифровой платформы «Мой экспорт», созданной АО «Российский экспортный центр»

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Российские экспортеры через цифровую платформу «Мой экспорт» оформили более 1500 разрешений на вывоз подконтрольных товаров с начала 2024 года, сообщает Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ).

«Россельхознадзор со 2 апреля 2024 года перевел прием заявлений на выдачу разрешения на вывоз подконтрольной продукции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из модуля Аргус ИС «ВетИС» на платформу «Мой экспорт», за исключением товаров, произведенных не в Российской Федерации и лекарственных средств для ветеринарного применения», — говорится в сообщении.

Экспортеры через "Мой экспорт" получили более 1,5 тысяч ветразрешений

Разрешение на вывоз, которое выдает Россельхознадзор, необходимо для экспорта товаров в другие страны. Без этого разрешения, как правило, нельзя получить ветеринарный сертификат.

Экспортер может оформить разрешение на каждую поставку или на определенный объем товаров, который планируется экспортировать в течение года. В случае изменений сведений, например, о получателе (импортере), складе, логистическом маршруте или виде транспорта, с помощью сервиса можно оформить заявление на внесение изменений в действующее разрешение.

В соответствии с законодательством срок оформления разрешения составляет 15 рабочих дней, но обычно онлайн-заявление рассматривается за несколько минут. Документ выдается в электронном виде, и уведомление об этом отправляется экспортеру в личный кабинет. После получения разрешения можно подать онлайн-заявку на оформление экспортного ветеринарного сертификат.

Экспортеры через "Мой экспорт" получили более 1,5 тысяч ветразрешений

При подаче заявления на оформление ветеринарного сертификата за восемь рабочих часов до планируемой даты предоставления груза на досмотр Россельхознадзором будет проведена дистанционная проверка указанных в заявлении сведений. При этом компании для проверки документации не нужно выезжать с партией товара на ветеринарный пункт пропуска, а значит исправить недочеты в сведениях можно до осмотра продукции. При онлайн-оформлении экспортер получает QR-код, который требуется предъявить на пункте ветконтроля вместо пакета бумажных документов. После того, как продукция компании успешно пройдет осмотр, на нее выдадут ветеринарный сертификат.

Напомним, что с 19 марта 2024 года экспортеры вносят информацию о складах (местах хранения/отгрузки) в систему «Аргус» через данные из реестра «Цербер» ИС ВетИС. Это изменение призвано упростить процесс регистрации складов и получения разрешений для участников внешнеэкономической деятельности, включая использование цифровой платформы «Мой экспорт».

Получить более подробную информацию о возможностях сервиса или узнать о последних обновлениях можно в официальном Telegram-канале «ФИТО/ВЕТ/СПТсертификация».