Индия. Архивное фото
МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Индия и Южная Корея обсудят способы улучшения соглашения о свободной торговле в области тарифов на товары и услуги, инвестиций, передаёт издание Economic Times.
Двустороннее соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индией и Южной Кореей вступило в силу в январе 2010 года, а в 2015 году обе стороны начали переговоры о его пересмотре, чтобы лучше отражать меняющиеся условия глобальной торговли. Последняя сессия переговоров состоялась в ноябре 2022 года после трехлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19 и других проблем.
«Экономическое партнерство с Индией, мировой экономической державой, имеет решающее значение в то время, когда мы сталкиваемся с нестабильностью глобальной цепочки поставок и растущей экономической неопределенностью. Мы будем стремиться достичь соглашения, чтобы сделать соглашение взаимовыгодным», — сказал изданию участник переговоров Ан Чан Ён.
По информации издания, Индия добивается расширения доступа на рынки для некоторых продуктов, таких как сталь, рис и креветки из Южной Кореи, с целью увеличения экспорта этих товаров. На рис в Южной Корее действует тарифная квота в размере 500 тысяч тонн. В соответствии с этим Южная Корея предоставляет квоту в 480 тысяч тонн пяти странам — Китаю, Австралии, США, Таиланду и Вьетнаму — а остальные страны имеют квоту только 20 тысяч тонн.
«Индия находится в другой категории. Поэтому мы требуем либо включить Индию в особую категорию стран, либо увеличить квоту. В Южной Корее импортная пошлина на рис составляет 513% процентов», — сказал источник в правительстве Индии.
С другой стороны, Южная Корея хочет большего доступа к рынкам в таких секторах, как автозапчасти и химическая промышленность. Ранее Индия выразила серьезную обеспокоенность по поводу растущего торгового дефицита между двумя странами. Экспорт Индии в Южную Корею в 2022–2023 годах составил 6,65 миллиарда долларов. В 2021–2022 годах экспорт составил 8 миллиардов долларов. Импорт составил 21,22 миллиардов долларов в 2022–2023 годах и 17,5 миллиарда долларов в 2021–2022 годах.